shurikl: (Default)
shurikl ([personal profile] shurikl) wrote2018-09-03 01:36 am

Zion National Park. часть 1.

Сегодня 2 кислева 5778г. / 20 ноября 2017г, понедельник, мы едем в национальные парк Зайон. То есть Сион. С какой стати Сион?



Дело вот в чём.


Это название дали мормоны. В 19 веке мормоны, будучи преследуемы, переселяются из одного штата в другой, всё дальше и дальше на запад. Так они приходят в безлюдную Юту. И она в их глазах кажется страной-убежищем, землёй обетованной. Так они дают это название. Тут и разные горы носят библейские названия. Я эти идеи мормонов совершенно не воспринимаю, но факт остаётся фактом.

Утром мы выезжаем из Сент-Дорджа, ехать до национального парка около часа, но я в городке Ла Веркин пропускаю нужный поворот, зато мы едем по очень красивой дороге через какой-то симпатичный городок, через какое-то время понимаем, что ошиблись, я разворачиваюсь, едем обратно, всё очень красиво, а в городке Спрингдэйл уже перед самым национальным парком мы стоим минут двадцать, поскольку дорогу ремонитирут и пропускают в одну сторону. В этом городке мы останавливаемся у магазина Zion Adventure Company, сдающего в аренду спортивно-туристское снаряжение. Там же можно просто проконсультироваться по поводу походов или заказать тур с той или иной степенью экстрима.

Центральная часть национального парка Зайон - это каньон, по которому течёт река Вирджин. Вначале это ущелье широкое и по нему идёт шоссе. Затем идёт хорошая тропинка. Затем ущелье становится узким, и тропинка идёт где-то посуху, а где-то по воде. Обойти посуху нельзя. Вот эта часть и называется Narrows. Популярный маршрут идёт туда-обратно. Как надоело, поворачивай обратно. Далее есть место, после которого требуется пермит. Есть маршруты более длинные, для них требуется пермит, проходятся за два дня с забросом на начальную точку или со съёмом с конечной точки. Я первоначально посчитал, что это развлечение для лета, а в ноябре это для мозахистов или спортсменов-моржей. Там и летом вода холодная, сейчас вот я посмотрел - 16 градусов, а в ноябре, понятно, дубак. Но на форуме Винского мне объяснили, что я неправ. Лето - это период муссонов, уровень воды высокий, пройти трудно. А осенью вода спадает и идти легко. К тому же деревья осенью жёлтые, и всё очень красиво. Для фототуров прайм-тайм - это октябрь или ноябрь. (Правда, как я понял, начало ноября, а не конец). А что вода холодная, это не беда, арендуется гидрокостюм. Вот почему я и оказался в этом магазине. В Narros хочу идти я один, остальные не желают.

Это наша машина на стоянке. Про машину я расскажу позже.



Спрашиваю у продавца про Narrows. Да, пожалуйста. Он с недоверием смотрит на мои ботинки, неопреновые носки 4мм и предлагает арендовать комплект снаряжения на завтра: ботинки, неопреновые носки, сухие штаны и деревянная палка. Аренда стоит около $50. Я вношу десять долларов в задаток. "Приезжайте завтра пораньше", - говорит продавец, - "Могут быть проблемы со стоянкой".

На крыльце висят старые штаны, стоят ботинки - конец сезона, и магазин продаёт б/у снаряжение по дешёвке, долларов по пятнадцать.

Мы садимся в машину, едем дальше. Нет, не едем, а стоим в очереди на въезд в национальный парк, там нужно заплатить или показать билет, он действует семь дней. Выясняем, что в парке автобусы-шатлы уже не ходят. На сайте написано, что шатлы ходят до конца ноября, но это, оказывается, только по выходным дням. Мы едем на то место, которое называется overlook.



Чтобы было понятно, взглянем на карту центральной части парка. Шоссе в ущельи реки Вирждин, т.е. Zion Canyon, показано жёлто-зелёным. Обычно по нему ходят автобусы-шатлы, а частные машины туда не пускают. Но сейчас посетителей как бы мало (именно как бы, дальше станет понятно почему), шатлы не ходят, на машине ехать туда можно. Мы въехали с юго-запада и едем по 9му шоссе, которое показано чёрным, на восток, так как запланировали заранее начать с обзорной площадки. Проезжаем перекрёсток с ответвлением, идущим по ущелью, но туда не сворачиваем. И зря. Но пока что мы этого не знаем.



Пока что мы едем, не спеша, рассматриваем горы вокруг, иногда останавливаемся.



Эта структура называется The Great Arch. Наверху находится обзорная площадка, там полно людей. Но я этого не знаю, и не пытаюсь сфотографировать их длиннофокусным объективом. Не ищите, ничего там не видно, кроме хроматических абераций.



Продолжаем подниматся.



Дорога становится всё более и более извилистой.



Затем въезжаем в туннель. Длина туннеля 1.8 км, он строился с 1927 по 1930г., в то время это был самый длинный автомобильный туннель в США, расположенный не в городской местности. В туннеле сделано несколько окон для освещения и вентиляции, через них же во время строительства выбрасывалась выработанная порода.



Этот снимок сделан уже на выезде из туннеля, то есть с восточной стороны.

После выезда из туннеля начинается тропинка на обзорную площадку, куда мы и собираемся пойти. Там есть небольшая стоянка, но свободных мест на ней нет. Машины паркуются далее на обочинах дороги, но не везде, а только там, где есть достаточно места на обочине. Мы проезжаем довольно далеко, надо бы развернуться, но не хотим этого делать на извилистых участках, в результате проезжаем до второго туннеля.



Второй туннель совсем короткий. Шоссе в Зайоне окрашено в красно-коричневый цвет под цвет окружающих гор.



Возвращаемся, находим место на обочине не очень далеко от начала тропинки, поднимаемся по ней в гору.



Вот это мост, выходящий из туннеля.



Тропинка удобная, со ступеньками и перилами.



Вокруг причудливые фигуры, вот, например, усечённые конусы



или пирамиды



или все вместе.



Приходим на площадку и видим ущелье и дорогу, по которой поднимались.



Ущелье это называется Pine Creek Canyon, далее оно соединяется с Zion Canyon. Гора вдали с плоской вершиной, на которой как будто что-то достроено, называется Западный Храм. Правее, в центре кадра, гора с плоской вершиной и обрывом слева называется Жертвенником. Такие названия дали мормоны. Ещё правее остроконечная вершина - это The Streaked Wall, не знаю как перевести - то ли полосатая, то ли испуганная стена. Ещё правее гора с плоской вершиной - Часовой.



Пояснения взяты отсюда.









Через гору идёт автомобильный туннель. В туннеле сделаны окна для вентиляции и освещения. Вот одно такое окно. А внизу можно разглядеть людей, занимающихся скалолазанием.



Сломанный столик для пикника. Туристы-великаны поразвлекались.



Идём обратно к машине.



Едем обратно. По плану у нас маршрут на Angels Landing. Доезжаем до перекрёстка с дорогой, идущей в глубь каньона, а там пробка. Стоит машина службы национальных парков с мигалкой и ренджеры всех разворачивают. Делать нечего, поехали в визитор-центр. Там подтверждают, что дорога закрыта, может быть откроется часа через два. Куда можно пойти? Предлагают поехать на Оверлук, но мы только что оттуда. Или же прогуляться по одной из двух тропинок здесь неподалёку. Делать нечего, пошли гулять по Парус трэйл.



Это очень лёгкий маршрут. Дорожка идёт вдоль реки, никаких подъёмов и спусков. Сама дорожка асфальтированная. Можно ходить, бегать, ездить на велосипедах.



Всё, конечно, очень красиво, только хочется чего-то более интересного.







Прогулявшись по дорожке, садимся опять в машину. Едем к перекрёстку, он открыт. Едем по ущелью, к тому месту, где начинается тропинка к Angels Landing и другие тропинки. Находим место на стоянке. Я решаю, что уже поздно идти на Angels Landing, туда нужно минимум три часа, то есть спускаться нужно будет в темноте. Талия пошла прогуляться по простенькой тропинке, а я с Женей пошли по Kayenta Trail к Изумрудным прудам. Тропинка поднялась в гору, и вот речка уже внизу.



Тропинка поднимается, но не очень круто и не высоко.



К прудам пришли уже в сумерках. Это, если я не путаю, нижний пруд. К другому подошли, когда было уже слишком темно для фотографирования.



Воды в прудах совсем мало. Я бы эти водоёмчики прудами не назвал.





Тишина, людей почти нет, мы встретили всего несколько человек. Над тобой возвышается огромный гладкий обрыв.





Кое-где в лесу растут такие деревца с красными листьями. Я фотографировал при свете вспышки. Назавтра тоже попадались такие деревья, но вышли не так красиво.



Вернулись к машине уже в темноте. На той горе, где идёт тропинка к Энжелс Лэндинг, видны огоньки фонариков. Видимо, есть такие путешественники, которые спускаются в темноте. Мы едем в Сент Джордж в гостиницу. По дороге стоим из-за ремонта дороги. Работы ведутся и днём, и вечером, не знаю, как ночью.



Несколько слов о нашей гостинице Coronada Inn and Suites.
"Ну, а действительность ещё кошмарней, тут у нас два телевизора, крути-верти..."
Мы взяли номер за смешные деньги, видимо, сейчас совсем не сезон. К тому же мы купили авиабилет на Экспедии, и за это Экспедия дала дополнительную скидку, хоть и небольшую, а приятно. Итого номер стоил нам 61 доллар за две ночи, включая налоги. Номер состоит из двух комнат - спальни и салона, совмещённого с кухней. Есть газовая плита, холодильник, два телевизора, кондиционер, микроволновая печь, посуда (реально нам нужен был только чайник, мы возим свою посуду - одноразовую и что-то из многоразовой: нож и кастрюльку какую-нибудь). В гостинице есть бассейн с джакузи, он находится в помещении, открыт до поздна, но вечером уже слишком холодно, и вода в бассейне мне показалась холодной. Есть завтрак. Ничего мясного на завтрак не дают. Стоят две электровафельницы, на которых нужно вафли жарить самому. Порошок для приготовления теста оказался с кошерной пометкой, уже не помню, с какой именно. Ещё там были в маленьких разовых коробочках джемы и мёд, кажется, с OU. Ну и всё прочее, что бывает на завтрак, подходящее и не подходящее - кофе, чай, корнфлекс, хлеб, сок итд. Короче, эта гостиница нам понравилась исключительно. Жили бы в ней ещё, но наши последующие планы с её месторасположением плохо сочетались.

Ещё пару слов об "Альбертсоне" в Лас-Вегасе. Всё хорошо, только кошерный картофельный
салат совершенно не вкусный.



И ещё несколько слов об алкоголе в штате Юта. Здесь строго. В супермаркетах его нет. Алкоголь продаётся только в отдельных государственных лицензированных магазинах по фиксированным ценам. Список и цены можно найти на официальном сайте. Цены не заоблачные, но, как мне показалосЬ, несколько выше, чем в Калифорнии или Неваде. Часы работы вино-водочных магазинов довольно вменяемые, не как те печально известные 14-19. Закрываются где-то в восемь или девять. В конце недели то ли работают меньше, то ли закрыты. Кому нужно, может легко это найти. В барах алкоголь продаётся, только если у заведения есть лицензия. Причём есть два вида лицензий. Одна из них - только пиво, причём с невысоким содержанием алкоголя - три с чем-то процента. Другая лицензия разрешает наливать более крепкие алкогольные напитки. Что такое бар без лицензии и зачем он нужен, мне неизвестно.
Ввоз алкоголя разрешается через таможню. Есть какая-то норма, сколько можно ввозить без пошлины. Но это для тех, кто прилетает в штат на самолёте, тогда он проходит таможню в аэропорту. Впрочем, в прошлом году мы прилетели в Солт-Лейк-Сити, я не помню, чтобы была таможня.
Короче, мы купили бутылку в Лас-Вегасе в том же Альбертсоне и привезли её контрабандой.
Этот бурбон оказался гадостью, но мы его выпили.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting