shurikl: (Default)
[personal profile] shurikl
                    Через минуту слышится выстрел, и испуганный милиционер бежит обратно к двери.
                    Милиционер:     Я выстрелил… Но… дал промах…
                            Сергей Есенин, «Страна негодяев»



Даже мне, не особенно читающему в социальных сетях и сми на политические и военные темы, бросились в глаза посты и комментарии по поводу курсантов, разбегающихся с места происшествия. Пишут, что это же курсы совсем не боевых офицеров, и бедных детей стрелять совсем не учили. Женщины вспоминают про свою службу в армии, что они там не учились обращаться с оружием. Кто-то вспоминает, что его, солдата, но не из боевых частей, послали патрулировать или охранять что-то - какой ужас!
Несколько странно.

Я человек совершенно гражданский, однако и мне пришлось пройти “шлав бет”, военные сборы для репатриантов, ещё достаточно молодых, чтобы быть резервистами, но уже достаточно старых, чтобы служить срочную службу. Я проходил “тиронут” (курс молодого бойца) 02, то есть самый халтурный. Нас даже бегать не заставляли. Тем не менее, стрельбы были, и даже очень приличные, на мой гражданский взгляд. По крайней мере, по сравнению со стрельбами на военной кафедре, где выдавалось по восемь патронов - три выстрела пробных и пять зачётных. И всё. Тут же было совсем иначе. Выдают патроны, идёшь на огневую позицию, выпускаешь патроны, бежишь к мишеням, идёшь обратно - а тут сержант выдаёт тебе ещё патроны. Следующее упражнение. И так ещё и ещё, до бесконечности. Возвращаешься, а сержант выдаёт ещё патроны. Когда же это закончится?
На соседнем стрельбище тренировались пухленькие молодые солдатки. Они стреляли из “Узи”, автомата маленького, но тяжёлого и неудобного.
Странно и другое. В социальных сетях принято выставлять себя в самом выгодном свете, многие хвастаются. А тут наоборот.
Сдаётся мне, что часть этих постов заказные, а остальные последовали этому, подобно флэшмобу.
Ну и вернусь опять к “Стране негодяев”.


А я... Если б был мандарин,
То повесил бы тебя, Литза-Хун,
За такое место...
Которое вслух не называется.

Profile

shurikl: (Default)
shurikl

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags