shurikl: (Default)
[personal profile] shurikl
Перед девятым ава мы вспоминаем о размежевании. В прошлом году я написал некоторые мои соображения, пытаясь разобраться, почему же оно смогло произойти. Сейчас я приведу один отрывок, который в какой-то мере даёт этому объяснение, хотя речь идёт о совсем другой стране, другом обществе и совсем другом времени. Это отрывок из прозы Игоря Ефимова.

Я так и не смог найти эту книгу. Перебрав книги Игоря Ефимова, имеющиеся на Флибусте, я этого не нашёл. Поэтому перепечатал отрывок, пользуясь записью радиопередачи, которая имеется у меня на компьютере. В этой же, по-видимому, книге приводятся детские воспоминания автора о том, как началась война.
Воспоминания Игоря Ефимова опубликованы в книге "Связь времён", но я её не нашёл в сети и пока не искал в библиотеках. Однако книга эта опубликована в 2011 или 2012 году, а запись радиопередачи датирована 2007 годом, а сама передача вышла, возможно, ещё раньше. Так что я не знаю, из какой книги этот отрывок. Ещё раз повторюсь, что не ручаюсь за точность цитирования.



Кто не жил так, тот может по моим запискам подумать, будто весь культ насилия и жестокости держался только на нескольких злых гениях, на их дурном влиянии. В действительности же они были лишь на самом верху бесконечной лестницы, невидимой иерархической системы, выстроенной в душах по единственному принципу "кто кого" – я его, или он меня. Таков был единственный смысл оценивающих взглядов, которыми обменивались двое незнакомых подростков, проходя друг мимо друга в уличной давке. В установившихся же кланах, в дворовых компаниях или шайках каждый довольно быстро занимал какую-то ступень в неписаной табели о рангах. И впоследствии надо было совершить нечто невероятное, да и не один раз, чтобы перейти с одной ступени на другую. Отношения эти были точная копия тех, которые описывают натуралисты, наблюдавшие многие годы стадных животных, например, буйволов, моржей и даже домашних куриц с их обязательным и строгим разграничением особей на альфа, стоящих непосредственно рядом с вожаком, бета, гамма и так далее вплоть до жалкого, забитого и всеми презираемого омега. Причём так же, как там, драки и соперничество могли возникнуть лишь между близстоящими. Дальние же и не пытались перешагнуть разделявшую их пропасть. Японские учёные, четыре года пролежавшие с биноклями в руках на холмах, под которыми жила стая обезьян, очень красочно описывают то неуловимое, едва обнажающее клык движение верхней губы альфа-макаки, которого было вполне достаточно, чтобы несчастный омега отскочил, как ужаленный, и с таким видом, будто вовсе не он только что подкрадывался к банановому объедку, валявшемуся неподалёку от альфы.

Profile

shurikl: (Default)
shurikl

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags