shurikl: (Default)
[personal profile] shurikl
Рассказывая о Гранд Каньоне, я никак не могу обойти стороной старинную фотостудию Колб, принадлежащую братьям Колб - Элсворсу и Эмери.



Смотрю я на эту фотографию братьев и мечтаю научиться так вот позировать.



25-летний Элсворс Колб приехал в Гранд Каньон в 1901 году, работал на рубке дров, затем в отеле. Тогда туризм в Гранд Каньоне только-только начинал развиваться, но Элсворс сумел оценить его потенциал. Через год к нему приезжает младший брат Эмери. Братья покупают фотостудию в Вильямсе и перевозят её в Гранд Каньон. Они занимаются тем, что фотографируют туристов, спускающихся в Гранд-Каньон на мулах и продают им фотографии. Живут они в какой-то хижине, но для фотолаборатории нужна полная темнота, и они устраивают фотолабораторию в заброшенной шахте (тогда в Гранд Каньоне добывали полезные ископаемые). В 1904 году они строят дом для фотосудии и для проживания на краю обрыва, у самого начала спуска по Брайт Анжел Трейл. Прямо из окна студии братья фотографируют туристов, проезжающих мимо на мулах.



Другой существенной проблемой для фотолаборатории является вода, точнее, отсутствие хорошей воды. Вода из озёр, наполняемых дождями, иначе говоря, из луж, не устраивает своим качеством. Тогда братья строят фотолабораторию в Индиан Гарден, где есть родник. Утром они фотографировали туристов, выезжающих на мулах вниз в Гранд Каньон, и один из братьев брал фотопластинки и бежал вниз в Индиан Гарден, где проявлял негативы и печатал фотографии, бежал наверх, и к возвращению туристов вечером фотографии уже были готовы. А Индиан Гарден, между прочим, находится на середине спуска ко дну Гранд Каньона, и так поочерёдно каждый день кто-то из двоих братьев проделывал этот путь.

Фотолаборатория братьев Колб в Индиан Гарден.


Фотографии туристов на мулах, сделанные братьями Колб. Таких снимков было великое множество.






Заметим, что если сейчас в Гранд Каньон ходят, в основном, пешком, то в те годы все ездили на мулах.

Братья Колб много путешествовали по Гранд Каньону и фотографировали разные его уголки, забираясь в самые невероятные места.




Вот так братья видели сами себя:



Заметим, между прочим, что фотоаппараты в те времена были громоздкие и тяжёлые.
В результате благодаря работам братьев Колб широкая публика увидела на фотографиях труднодоступные уголки Гранд Каньона.



























Братья также ходили на лодках по реке Колорадо, а зимой 1911-1912 года предприняли беспрецедентную экспедицию, пройдя по реке от Вайоминга до Мексики. И, естественно, привезли немало снимков.


















Уникальность этой экспедиции, продолжавшейся более трёх месяцев, состояла в том, что братья Колб взяли с собой кинокамеру и засняли всё свой путешествие. После этого они ездят по всей Америке, выступая с лекциями и демонстрируя фильм о путешествии по реке Колорадо. Фильм был с большим интересам принят публикой. Так к братьям Колб приходит широкая известность. Вернувшись в Гранд Каньон, они пристраивают к своей студии лекционный зал и в нём демонстрируют фильм, собирая большую аудиторию. Впоследствии этот лекционный зал был расширен, чтобы вместить всех желающих. А в студию приходит много людей, чтобы сфотографироваться у известных фотографов.

Фильм этот был оцифрован и его можно посмотреть в сети.

Надо заметить, что характеры у братьев были разные: Элсворс был более авантюристичным, его тянуло на приключения, а Эмери был более сдержанным, и останавливал своего брата, аргументируя тем, что он должен заботиться о семье (у Эмери была жена и дочь) и о бизнесе. В конце концов братья пришли к разладу. Они решили, что вместе они не могут продолжать вести бизнес дальше, и теперь один из братьев продолжит заниматься фотостудией, а другой уйдёт, но будет пожизненно получать определённую плату. И тогда братья бросили монету. Выпало, что в студии останется Эмери.

Элсворс уехал, он написал книгу об экспедиции по реке Колорадо, и эта книга многие годы была бестселлером. С 1924 года Элсворс жил в Лос Анжелесе, занимался разными вещами, к фотографическому бизнесу он потерял интерес. Нужно заметить, что разъехавшись, братья поддерживали хорошие отношения, и Элсворс часто приезжал в Гранд Каньон к брату. (Мне тут вспоминается “הפרדת כוחות” Эфраима Кишона, извините, не знаю, переведён ли этот рассказ на русский язык и под каким названием.) Умер Элсворс в 1960 году в возрасте 86 лет.

А Эмери остаётся работать в студии. С 1915 года ежедневно в лекционном зале он показывает фильм о путешествии по реке Колорадо. До 1932 года он сам комментирует фильм. Затем была сделана запись звукового сопровождения. Спустя десятилетия люди приходят не столько с тем, чтобы посмотреть фильм, сколько посмотреть на Эмери - живую легенду, последнего оставшегося в живых первопроходца Гранд Каньона. Ежедневная демонстрация фильма прекратилась только со смертью Эмери в 1976 году. Эмери не дожил немного до своего 96-летия. Так фильм стал рекордсменом по продолжительности непрерывного проката - 61 год!

После смерти Эмери администрация национального парка вздохнула с облегчением, поскольку она давно хотела бы ликвидировать студию, которая давно мешала. Администрация пыталась сделать это и раньше, и Эмери много лет вёл тяжбы. Но оказалось, что теперь это здание - историческое, и подлежит охране. Так здание студии Колб существует и поныне и открыто для посетителей. в нём находится книжно-сувенирный магазин и музейная экспозиция, рассказывающая о братьях Колб и о временах освоения Гранд Каньона.

Здесь можно было бы и закончить. Но вот после смерти Эмери Колба обнаружилось... А вот о том, что же обнаружилось - об этом в следующем посте.

Profile

shurikl: (Default)
shurikl

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags