shurikl: (Default)
[personal profile] shurikl
Беды плодятся весело
      А.Галич



Макет поселения Нецарим, выполненный детьми из выселенного поселения.
Ариэль, 2008.



Девятого ава, после утренней молитвы, чтения "кинот" и книги "Эйха" в синагоге состоялся урок по книге Иермияhу. Человек, ведущий урок, житель моего поселения, не раввин, но человек очень знающий, говорил, среди прочего, что Иермияhу призывает покориться вавилонскому царю. "Ле-и-ка-на," – по слогам, медленно и громко повторил он. И тогда каким-то образом до меня стало доходить, что то, чего казалось, не произойдёт, всё-таки свершится.

Речь идёт о событиях десятилетней давности, об "итнаткуте", или размежевании, ликвидации всех поселений в секторе Газа и четырёх поселений в северной Самарии.

Почему же тогда казалось, что ликвидация поселений невозможна? И почему это не сработало? Я попробую в этом хоть как-то разобраться. Сразу скажу, что на второй вопрос у меня нет ответа.

Как известно, до этого уже был прецедент выселения и ликвидации поселений – это было на Синае в 1982 году. Готовящееся выселение сравнивали с ним, и указывали на различия, и говорили, что тогда это было возможно, а сейчас всё иначе, и сейчас такое выселение не получится. Возможно, это и создало те иллюзии, которые рухнули.

1. Поселения на Синае были крохотные, а Ямит был совсем небольшим посёлком. Городом его называли чисто символически. Соответственно, и поселенцы были немногочисленны. Теперь предстояло выселить намного больше жителей – не менее восьми тысяч человек. Иностранные корреспонденты поражались, увидев Неве-Декалим: "нам казалось, что речь идёт об отдельных домах, а тут целый город".

Замечу, что я пока что не нашёл числа жителей поселений на Синае перед выселением. В блоге Михаэля Якубсона я нашёл, что в Ямите жило 650 семей, в другом месте видел цифру 300. Если прав первый автор, то можно говорить о несколько тысячах жителей в поселениях на Синае, это будет меньше, чем жило в Гуш-Катифе, но всего лишь раза в 3-4, а не на порядок.

2. Помимо жилого фонда, в Гуш-Катифе было ещё развитое сельское хозяйство – теплицы, в основном, а также разного рода упаковочные предприятия, фермы и пр. Замечу, что злые языки говорили, что в сельское хозяйство государство вложило огромные деньги, и нет ничего удивительного, что на эти деньги создано образцовое сельское хозяйство. Действительно, вложено было немало, и денег, и труда, а теперь эти теплицы и прочее нужно было куда-то переместить, выплатить компенсации хозяевам итд. Дело это сложное, требует больших денег, которых нет.

3. Компенсации. "Если бы жители Синая не ухватились за компенсации, то поселения стояли бы и поныне," – так примерно написал кто-то в "Вестях" лет за десять до размежевания. Тогда "первыми в очереди на выселение" (это из той же газеты, но из другой статьи) стояли жители Голанских высот. Компенсации - вещь очень противная. Компенсации превращают спор идеологический в спор финансовый. Правительство в этом очень заинтересовано – оно умеет великолепно вести финансовые споры, оно этим занимается постоянно.

Но вышло иначе. Многие жители Гуш-Катифа не сотрудничали с властями по вопросу о компенсациях, но это не сработало. Потом сторонники размежевания обвиняли их, считая в этом причину их последующей неустроенности.

4. И опять к вопросу о деньгах. США, будучи заинтересованы в мирном договоре между Израилем и Египтом, давали большие деньги. На эти деньги и было осуществлено отступление из Синая. Теперь таких денег никто не давал. То есть, казалось, что размежевание невозможно по финансовым причинам.

5. Большинство жителей Ямита мирно уехали, а выселению противодействовали люди, приехавшие из разных других мест защищать город. Армии легко удалось их выгнать, ведь это не были настоящие жители.

6. В 1982 году, несмотря на отступление из Синая, правительство приняло решение о создании многочисленных поселений в Иудее, Самарии, секторе Газа и на Голанских высотах. Это снизило протест правого лагеря. В 2005 году ничего подобного не было.

7. Казалось, что современные средства коммуникации позволяют немедленно показать стране и миру всё происходящее. Фотоаппарат есть почти у каждого. Сотовая связь повсеместно. Интернет доступен. Стоит солдатам приступить к насильственному выселению – об этом узнают все.

Возможно, этот перечень можно и продолжить, но и так ясно – всё это не сработало. Почему? Я не берусь давать ответ. (Вообще-то у меня есть вариант ответа, но я хочу дать его цитатой из одного литературного произведения, а я не помню автора. Если найду, то напишу. Но не сейчас.)


Десять лет назад перед размежеванием я ездил на демонстрации, то в Сдерот, то в Офаким. Поскольку в этот период "бейн а мецарим" не принято слушать музыку, то в машине я слушал аудиокниги, в том числе "Бориса Годунова". Мне очень импонировала идея о поддержке или неподдержке власти народом, и, в частности, эти строки:

- Да много ль вас, всего-то восемь тысяч.
- Ошибся ты: и тех не наберешь -
Я сам скажу, что войско наше дрянь,
….
Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.


Однако последующие дни показали, что можно выкрасить всю страну в оранжевый цвет, собрать сотни тысяч на демонстрации, но это не помешает властям осуществить задуманное.

Но обидно другое – произошло размежевание, и всё тихо. Произошедшее за последующие десять лет никто с размежеванием не связывает. Была Вторая Ливанская война, две (или три?) наземные операции в Газе, но всё закончилось. Пока что. Ракеты, стрелявшие по Тель-Авиву в прошлом году, воспринимались спокойно, все привыкли. Был экономический кризис, но считается, что он вызван падением цен на недвижимость и ошибками в банковской системе в США, и ещё падением акций на бирже. Да и у нас в стране этот кризис катастрофических последствий не имел.

Да, после "итнаткута" хотели сделать "иткансут", то есть следующее размежевание, но не вышло. То ли по причине войны в Ливане, то ли ещё почему-то. Что ещё раз напоминает о том, что судьба земли Израильской в руках Всевышнего.

Говорили, что размежевание породит новую идеологию. Об этом писал Дов Конторер. Большие потери в войне Судного дня вызвали огромное разочарование, и современная израильская левая идеология основана именно на этом разочаровании. Подобно этому, разочарование у правых, вызванное размежеванием, создаст новую идеологию. Но я её не вижу. По-моему, всё осталось, как прежде.

А в поселениях? В поселениях по-прежнему празднуют день независимости, читают молитву за государство Израиль, поют "А-Тикву". Дорога новому размежеванию открыта.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shurikl: (Default)
shurikl

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags